Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
История казначейских органов России
История казначейских органов России начинается с образования Казенного Приказа (Двора), который вместе с другими приказами положили начало созданию системы органов централизованного управления Российского государства XVI-XVII веков.
В 1558 году была учреждена должность казначея - хранителя великокняжеской казны и архива. В XVII веке (1655 год) по указу царя Алексея Михайловича был образован Счетный приказ — высший финансово-контрольный орган. В 1710 году в результате финансовых преобразований Петра I была создана Счетная или Казначейская Контора, которая должна была следить за правильным поступлением налогов.
В 1718 – 1720 годах вместо приказов были образованы 12 коллегий, деятельность половины из которых носила финансово-экономический характер. Высшим органом финансового управления в стране стал Сенат. Коллегиальная система обеспечивала быстроту и непрерывность управления по сравнению с приказами.
Казначей принимал поступавшие сборы, хранил их в особой земской казне и выдавал по ассигновкам. Казначейство, или «рентарея», состояло при губернской канцелярии, а в столице деньги поступали в Главную казенную палату, откуда производились расходы по центральному управлению.
В 1775 году царским указом были учреждены губернские и уездные казначейства; в каждой губернии - казенные палаты, выполнявшие функции финансовых органов на местах. В каждом уезде был уездный казначей — финансовый чиновник низшего звена, назначавшийся на 3 года. Были упорядочены учет и отчетность, что позволило составлять более или менее реальный бюджет (табель государственных доходов и расходов). На рубеже XVIII-XIX веков, в период правления императора Павла I, учреждается должность государственного казначея.
Первым государственным казначеем Российской империи согласно высочайшему именному указу императора от 4 декабря 1796 года был назначен граф Алексей Иванович Васильев. С этого времени управление финансами государства становится централизованным и самостоятельным. Император Александр I вносит в финансовую систему государства изменения: 8 сентября 1802 года подписывается манифест
«Об учреждении министерств» и создаются первые 8 министерств, в их числе Министерство финансов, должность министра в котором было повелено занять тому же графу Васильеву.
2 февраля 1821 года императором Александром I учрежден Департамент государственного казначейства в составе Министерства финансов. Под его руководством сформировалась система органов казначейства из казенных палат, губернских и уездных казначейств, которую с полным основанием можно считать предшественницей современной системы органов Федерального казначейства как по структуре, так и по выполняемым функциям.
С 1821 года главными предметами деятельности Департамента Государственного Казначейства стали: движение казенных сумм по приходам и расходам всех казначейств; главное счетоводство приходов и расходов; заведование монетной и пробирной частями; дела по предварительной проверке финансовых смет всех министерств и главных управлений; дела по составлению росписи доходов и расходов и другие.
В 1862 году государственная роспись доходов и расходов впервые объявляется открытой и подлежащей опубликованию. Происходит централизация финансовых ресурсов: с 1866 года действие принципа единства кассы было распространено на все казначейства Российской империи, меняется технология исполнения бюджета. Все доходы государства сосредоточиваются в кассах Министерства финансов, на них возлагаются и обязанности по осуществлению расходов.
В начале XX в. значение казначейства еще более усиливается в связи с ростом доходов и расходов государства и усложнением финансовой системы. Предметами ведения казначейств в то время были: прием и хранение всех принадлежащих государственному казначейству доходов; производство расходов и высылка сумм из поступающих в казначейство доходов; продажа всякого рода гербовой бумаги, гербовых марок, бланков, свидетельств и патентов; выдача промысловых свидетельств и бесплатных промысловых билетов; счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на него расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу; банковские операции: открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег.
События октября 1917 года стали для отлаженной деятельности всей системы казначейства роковыми: были упразднены казенные палаты, кассовые функции казначейств были переданы местным отделениям Народного банка, а с середины 20-годов – Госбанку, Департамент государственного казначейства и его местные органы были присоединены к учреждениям Народного банка, образовав в нем сметные отделы.
История органов Казначейства на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа