Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу      
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

К 75-летию Великой Победы Минфин России подготовил специальный выпуск журнала «Финансы»

Сотрудники Народного комиссариата финансов внесли весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., обеспечив устойчивость финансовой системы, поддержку армии, бесперебойное функционирование предприятий и учреждений в тылу.

Важно помнить и тот факт, что многие финансисты приближали Победу, находясь на передовой с оружием в руках, проявляя мужество, стойкость и героизм. Многие ушли на фронт напрямую из кабинетов Наркомфина и пали в бою.

4 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». На следующий день – 5 июля 1941 г. – был подписан приказ о формировании 4-ой дивизии народного ополчения Куйбышевского района. Костяк добровольцев составили сотрудники Наркомата финансов СССР.

Дивизия прошла Великую Отечественную войну от битвы под Москвой до взятия Кенигсберга уже в качестве 84-ой Гвардейской дивизии. Но ополченцев в конце войны в ней почти не осталось: летом 1945 г., когда началась демобилизация из армии старших возрастов, среди мобилизованных 84-ой Гвардейской дивизии числилось всего 145 ополченцев.

За годы войны Наркомату финансов под руководством Арсения Зверева, по сути, удалось сделать почти невозможное: финансово-банковский сектор страны выстоял, адаптировался к новым жесточайшим условиям, сохранив возможность обеспечения фронта и тыла материальными и денежными ресурсами.

Электронная версия специального номера журнала «Финансы» размещена в раздел «Иная деятельность. Публикации».