В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу      
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

18 июля сотрудники Управления приняли участие в забеге в рамках всероссийского Военно-патриотического марафона

В рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Федеральное казначейство проводит всероссийский Военно-патриотический марафон по местам боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной Наркомом финансов СССР А.Г. Зверевым.

18 июля члены поискового отрада «Казначей-24», Молодежного Совета Управления, Совета по истории, первичной профсоюзной организации провели забег, как этап всероссийского марафона, связавший знаковые места города Архангельска, относящиеся к формированию воинских частей на территории региона в период Великой Отечественной войны.

Старт забегу дан на набережной Северной Двины в районе Красной пристани, как символу того, что именно морским транспортом призывники и добровольцы Архангельска и области отправлялись на фронты Великой Отечественной.

23-я Гвардейская стрелковая Дновско-Берлинская Краснознаменная дивизия почти полностью сформирована из жителей Архангельской области. Свою историю воинское формирование ведет с 1939 года, когда была сформирована 88-ая стрелковая дивизия, принимавшая участие в Зимней войне с Финляндией. В период Великой Отечественной войны основной задачей дивизии стала оборона Белого моря, но после серьезных потерь в боях на станции Лоухи на территории Финляндии дивизия была переформирована. Как результат проявленного героизма при обороне города Дно Псковской области, участия в боях на территории Европы, включая Берлинскую операцию, дивизия приобрела почетное наименование «Дновско-Берлинская».

В 1974 году одной из улиц Архангельска было присвоено почетное имя 23-й Гвардейской дивизии, в 1985 году – установлена мемориальная доска.

Беломорская военная флотилия создана в марте 1920 года, в апреле преобразована в Морские силы Северного моря. Вторично образована в составе Северного флота в начале августа 1941 года с целью защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Главная база – Архангельск.

В Беломорскую военную флотилию входили дивизион эсминцев и сторожевых кораблей, дивизион минных заградителей, бригада траления, Беломорский сектор береговой обороны. Для обороны проливов Карские Ворота, Югорский Шар, портов и полярных станций в составе флотилии в конце августа 1941 года создан Северный отряд, в который входили авиагруппа и отряд ледоколов.

Маршрут забега составлен с учетом возможности посещения знаковых мест Архангельска, возложения сотрудниками Управления цветов к мемориалам и памятным плитам.

Такой достаточно необычный формат позволил не только вспомнить важные страницы военной истории региона и страны, но и провести мероприятие, эмоционально объединившее сотрудников Управления разных возрастов и интересов.