В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу      
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

27 июня 2019 г. сотрудники отдела № 9 (с. Верхняя Тойма), члены профсоюзной организации УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу посетили Верхнетоемский краеведческий музей в с. Верхняя Тойма

27 июня 2019 г. сотрудники и ветераны отдела № 9 УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу посетили выставку «Этапы большого пути», посвященную 95-летию Верхнетоемского района.

Куратор выставки рассказала об истории образования Верхнетоемского района, о развитии лесной промышленности и сельского хозяйства на территории Верхнетоемского района в довоенные и послевоенные годы, а также о том, как развивались в районе культура, торговля, транспортное сообщение.

В ходе экскурсии была возможность познакомиться с первыми лидерами Верхнетоемского района, лучшими работниками леспромхозов, колхозов, совхозов: трактористами, доярками, лесорубами, продавцами. Согласно архивным данным, в Верхнетоемском районе ежегодно проводилось 25 ярмарок и торжков. Торговля на протяжении многих веков была неотъемлемой частью хозяйственной деятельности местного населения.

Верхнетоемский район дал стране первых инициаторов стахановского движения в лесу и на сплаве. В 1930-е годы село Верхняя Тойма являлось кузницей кадров для лесной промышленности. В апреле 1930 года в селе была открыта двухгодичная школа «Леспромхозуч» с правами среднего специального учебного заведения, которая выпускала прорабов, техников, бригадиров, трактористов, слесарей. В 40-е годы в районе активно развивалась селекционная работа, строились маслодельные заводы. С 1957 года осуществлялось регулярное движение самолётов между Верхней Тоймой, Архангельском, Котласом. В 60-70-х г.г. в сельском хозяйстве шло укрупнение колхозов и образование совхозов. Совершенствовалась их материально–техническая база, наращивались посевные площади, поголовье скота. Увеличивались сеть и протяженность внутрирайонных дорог, объём грузовых и пассажирских перевозок речным, автомобильным и авиационным транспортом.

На Северной Двине действовали 5 пристаней. Район был связан пассажирскими рейсами теплоходов с Котласом и Архангельском. В начале 1990-х г.г. аэропорт и речные пристани были ликвидированы, перевозки авиационным и речным транспортом полностью прекращены. Главным видом транспорта стал автомобильный. Началась реорганизация колхозов и совхозов в кооперативы, акционерные общества, которые впоследствии также были ликвидированы.

На выставке представлены подлинные экспонаты фондов музея, среди которых есть орудия труда, газеты, предметы одежды, бытовая техника прошлого времени, карты, фотографии.

Для всех участников мероприятия экскурсия была очень интересной и познавательной, открыла очередные страницы истории родного края.