Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу      
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Руководитель управления и члены Молодежного Совета установили на хранение «Капсулу времени» с посланием ветерана Великой Отечественной войны

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу присоединилось к акции «Капсула времени», заложив для потомков послание ветерана Великой Отечественной войны Якова Васильевича Казакова.

Руководитель управления Михаил Степанович Басовский и члены Молодежного Совета Управления приняли участие в торжественной закладке послания ветерана в специально изготовленную «Капсулу времени».

Руководитель управления и заместитель председателя Молодежного Совета Светлана Егарева скрепили своими подписями упакованный пакет документов, разместили герметичную капсулу в специальной витрине музейного холла, подтвердив обязательство сотрудников Управления сохранить целостность послания Якова Васильевича потомкам до 9 мая 2045 года, дня 100-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Якову Васильевичу 95 лет, это дедушка казначея отдела расходов Управления Сергея Казакова.

Яков Васильевич призван в действующую советскую армию в 1942 году в возрасте 18 лет. Проходил службу в батальоне связи в должности начальника радиостанции, ефрейтор.

В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 году – медалью «За отвагу» за обеспечение непрерывной радиосвязи тыла и штаба бригады и штаба инженерных войск армии. Под артиллерийским обстрелом противника своевременными и точными действиями гарантировал бесперебойное получение указаний и приказов командования фронтом. Дошел до Берлина, участвовал в освобождении Праги, где назначен электромехаником, служил на территории Германии до 1947 года.

Вся трудовая деятельность Якова Васильевича после демобилизации проходила на Архангельских энергосетях, где был отмечен многими наградами, в том числе Орденом Ленина

Сейчас Якову Васильевичу 95 лет. Он вырастил двоих сыновей, которые связали свою жизнь с военной и гражданской авиацией. Вышли во взрослую жизнь четыре внука, подрастают три правнука и правнучка.