Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу      
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Страницы истории Архангельской области и Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В рамках Года Памяти и Славы, в период праздничных мероприятий, посвященных проведению 24 июня 1945 года Парада Победы на Красной площади в г. Москве, Управление публикует общую информацию о вкладе Архангельской области и Ненецкого автономного округа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Архангельская область в годы Великой Отечественной войны

Поморский Север внес значительный вклад в победу СССР над фашисткой Германией. Гитлеровский план «Барбаросса» предусматривал, в частности, захват силами армии «Норвегия» Кольского полуострова и Архангельска. Регион в годы Великой Отечественной войны оставался единственным пограничным районом страны, куда не ступала нога немецкого солдата. При этом, северяне приняли участие в крупнейших сражениях: защищали Москву, Ленинград, Сталинград.

Накануне войны число жителей области равнялось 1 млн. 109 тыс. (население Архангельска по переписи 1939 г. составляло 281,1 тыс. человек). Из них по всем видам мобилизации в армию и на фронт было призвано около 310 тысяч человек, или более четверти всего населения области.

Общая численность погибших и пропавших без вести за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. жителей Архангельской области – 113 300 человек.

Перед войной в Архангельске работало 370 промышленных предприятий, большую часть из которых составляли лесоперерабатывающие заводы лесопильно-деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные и лесохимические. Свыше половины общего количества рабочих города было занято в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, ориентированной на выпуск экспортной продукции, приносившей значительные валютные доходы государству. Накануне войны в Архангельске производилось более 6% всей пилопродукции и целлюлозы РСФСР.

Положение Архангельска в устье реки Северная Двина, в 50 км от Белого моря определяло значение города в качестве важного транспортного узла на севере европейской части страны. На долю судов двух морских пароходств (Северного морского и Архангельского арктического), расположенных в городе, приходилось около 10% грузоподъемности морского флота СССР. Также в Архангельске располагалось управление одного из крупнейших в стране Северного речного пароходства, судами которого накануне войны было перевезено 11,3% всех грузов РСФСР.

В период ВОВ на территории области было сформировано около 120 различных воинских подразделений: 3 стрелковые дивизии, 5 отдельных стрелковых и лыжных бригад, столько же отдельных полков, 105 подразделений обслуживания. В значительной мере из жителей Архангельской области состояли 2-я Мазурская, 23-я гвардейская Краснознаменная Дновско-Берлинская, 28-я Невельская, 100-я Львовская, 263-я Сивашская стрелковые дивизии, 12-я Краснознаменная Печенгская бригада морской пехоты, 11-я, 12-я, 13-я отдельные лыжные бригады, а также 32-я, 33-я отдельные стрелковые бригады. На территории области были развернуты и полностью укомплектованы 36 эвакогоспиталей.

Ненецкий округ в годы Великой Отечественной войны

Ненецкий автономный округ работал, приближая День Победы не жалея сил и ресурсов: оленеводы, рыбаки, охотники, авиаторы, колхозники, портовики, служащие и домохозяйки стали настоящими героями, вложившими толику своего негромкого дела в общий подвиг советского народа.

Войну Нарьян-Мар, погруженный в будничные заботы, встретил готовностью встать на защиту Родины. В военкоматы впервые дни войны поступили сотни заявлений от добровольцев с просьбой отправить их в действующую армию.

На начало 1941 года в округе проживало 38 650 человек, за годы Великой Отечественной войны в действующую армию было мобилизовано 9 383 человека. По оценкам на 1995 год потери составили 3 046 бойцов. При этом, современные исследователи считают, что эта цифра выше примерно на 1/3.

Отметим, что до этого ни ненцы, ни саамы никогда не воевали. Если не учитывать межродовых войн XVIII века, весь XIX и начало XX веков они вели очень мирный образ жизни. Интересен и тот факт, что, например, финских саамов начали призывать в Красную Армию с 1924 года, а Крайнего Севера этот процесс коснулся только перед самой Войной, в 1939 году.

Основная работа и вклад Ненецкого автономного округа в борьбу с немецкими войсками сложился из трудовой деятельности местных жителей, не всегда заметной и оцененной. Народное хозяйство региона с первых дней войны перестраивалось под требования военного времени, под нужды фронта. Приоритетными задачами были определены ускоренное развитие оленеводства, увеличение рыбодобычи и заготовки пушнины.

Условия фронтовой жизни на самом северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Одной из самых серьёзных проблем, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий.

Надо учитывать, что впервые в истории мировых войн длительные боевые действия велись в условиях полярной зимы такими крупными массами войск. На линии фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов, ежедневно нуждавшихся в продовольствии и боеприпасах, связи и возможности эвакуации раненых.

За годы войны из колхозов и совхозов Ненецкого округа на северные участки фронта было отправлено более 10 000 оленей. Добытая охотниками пушнина, в том числе, позволяла пополнять валютный фонд страны. На эти средства воюющая держава приобретала у стран-союзниц вооружение, стратегическое сырье, оборудование, технику, необходимые для оборонной промышленности и армии. Пушным промыслом в округе в годы войны занимались около 700 человек, которые сдали государству пушнину на сумму в 6 млн. 158 тыс. рублей.

Уже в 1941 году в водах Арктики началось столкновение военно-морских сил. Противник прикладывал немалые усилия, чтобы нарушить арктические перевозки грузов из восточных районов в порты Баренцева и Карского морей. В экипажах кораблей, шедших «дорогой смерти», были и выходцы с Ненецкой земли. Очень краткая хроника событий отражает меру опасности и мужественную самоотверженность советских полярных моряков.

Только в период с августа по октябрь 1941 года в Белом и Баренцевом морях подводными лодками противника были затоплены несколько тральщиков, сторожевых и грузовых кораблей. Экипажи судов, как правило, в полном составе геройски гибли.

Важно понимать, что и сегодня мы не можем с уверенностью говорить о полном воссоздании истории развития Ненецкого автономного округа в военный период 1941-1945 гг. Нам доступны лишь общие черты объемной картины, включенной в широкое полотно российской истории XX века. При этом, жители Ненецкого автономного округа и в веке XXI с гордостью сознают важность скромного подвига окраинной российской земли, отдавшей все Делу Победы.

Подробная информация об истории Архангельской области и Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вкладе в Победу размещены в разделе «Иная деятельность. Военно-патриотическое движение. Мероприятия. Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны».